陈温福

打印本页】 【关闭

 

    陈温福,男,中国工程院院士。辽宁省法库人。1979年毕业于沈阳农业大学并留校工作。1980年考取本校研究生,1983年获硕士学位, 1987年获博士学位并晋升为讲师,1990年晋升为副教授,1996年晋升为教授,同年被聘为博士生导师。曾于1992年获英国皇家学会对华青年科学家奖学金,赴英国Reading大学合作研究。现为沈阳农业大学国家重点学科带头人,水稻研究所所长。兼任国务院学位委员会学科评议组成员,农业部科技委委员,农业部水稻专家组成员,国家品种审定委员会委员,中国农技推广学会理事,中国作物学会理事及多家重要学术期刊编委。

    辽宁省优秀专家,辽宁省中青年学科带头人学科拔尖人才和攀登学者,农业部有突出贡献中青年专家;曾入选教育部跨世纪优秀人才培养计划、农业部神农计划和国家百千万人才工程第一、二层次培养计划;多次荣获辽宁省特等劳动模范、全国优秀农业科技工作者、全国模范教师、全国粮食生产先进工作者标兵等荣誉称号,中华农业英才奖、全国五一奖章、何梁何利奖获得者。

    陈温福教授潜心科研,兢兢业业,开拓创新,取得了丰硕成果。先后主持完成国家和省部级科研项目多达30余项,包括国家自然科学基金、国家重点科技攻关、国家“863计划重大专项”、国家农业科技成果转化资金项目、农业部超级稻育种专项等,在籼粳稻杂交育种、水稻理想株型和超级稻育种理论与技术研究等方面做了大量开拓性工作,取得多项创新成果并获奖,包括:国家科技进步二等奖2项,辽宁省科技进步一等奖2项、二等奖3项,教育部科技进步二等奖2项、三等奖1项,农业部科技进步三等奖1项,农业部全国农牧渔业丰收一等奖2项、二等奖1项和三等奖1项。他组织领导的东北稻区超级稻育种与示范推广工作,项目组共育成通过部省级认定的优质超级稻新品种16个,在东北稻作区累计推广1.47亿亩,覆盖率达60%以上,增产稻谷超过83亿公斤,直接经济效益约124亿元。

    曾在国内外核心学术期刊发表论文178篇,其中SCI收录8篇,CSCD收录169篇,被引1022次;国际学术研究会议特邀报告4次;出版专著4部,译著1部。其中专著《水稻超高产育种生理基础》和《水稻超高产育种理论与方法》首次较为系统、完整地提出了水稻超高产育种理论与技术路线,成为全国超级稻育种的理论基础;科普专著《北方水稻生产技术问答》已3次再版,受到业内人士及农民朋友的欢迎。

    作为国家重点学科“作物栽培学与耕作学的带头人,长期坚持在教学与科研第一线,全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,努力推进教育创新,教学改革,在人才培养、创新科研团队建设上成效显著。

    作为本学科博士生和硕士生学位课的主讲教师,能够站在学科前沿领域的制高点,高质量地完成教学任务。在指导研究生、本科生实践教学中,坚持高标准、严要求,注重素质教育,努力促进学生的全面发展。几年来为国家培养博士后8名,博士28名,硕士47名。

    作为水稻研究所所长,依托“北方作物生理生态重点实验室”、“东北粳稻生物学遗传改良重点实验室”、教育部和辽宁省“北方粳稻遗传育种重点实验室”,以及农业部“国家水稻区域技术创新中心”等科技平台,引领学科研究方向、加强带好科研创新团队。经不懈努力,该所已建设成北方粳稻科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心和成果转化中心,并先后被确定为农业部“东北超级稻育种与推广”课题和国家科技支撑计划北方稻作区的主持单位。